Mexico-MexicoCity-1360x765.jpg

Численность населения и экономика Мехико

Столица Мексики – самый крупный испаноязычный город. В нем проживает 8,84 миллиона человек. Основная часть – это потомки европейцев, метисов индейцев и европейцев, небольшой процент составляет коренное население.

Современный Мехико – это индустриально развитый город, центр научной, финансовой, политической, культурной жизни страны.

Исторические факты. Прародителем современной мексиканской столицы был ацтекский Теночтитлан, возведенный индейцами в 1325 году на островной части крупного озера Тескоко. После завоевания города войском Эрнана Кортеса в 1521 году и практически полного разрушения, колыбель культуры ацтеков была заново отстроена в традициях испанской архитектуры и переименована в Мехико.

Численность населения и уровень жизни

Современный федеральный столичный округ Мехико входит в 30 самых больших мегаполисов мира. Пригороды, расположившиеся вплотную к столице, образуют городскую агломерацию с общей численностью 21,2 миллиона человек. Плотность заселения составляет 5900 чел./км2. Несмотря на это, уровень безработицы и преступности невысокий. Власти отмечают, что среди работающего местного населения преобладают мужчины. Женщины в большинстве занимаются домашним хозяйством и воспитанием детей (в мексиканской семье принято иметь двое детей и больше).

На заметку. При всей благополучности окружающей обстановки, туристам рекомендуют быть бдительными насчет карманников при передвижении в общественном транспорте, посещении рынков, культурно-развлекательных программ с большим скоплением людей.

По одному из стандартных методов оценки уровня жизни людей – индексу человеческого развития – Мексика в целом занимает 76 место в рейтинге стран ООН, а Мехико – самое высокое в стране. Для сравнения, Россия на протяжении последних лет сохраняет 49 место в рейтинге ИЧР, а Москва и Санкт-Петербург удерживают лидирующие позиции среди все городов Российской Федерации.

Состав и вероисповедание

Основная часть коренного населения (народности отоми, миштеков, масауа, сапотеков, ацтеков, майя) проживает в мексиканской столице, насчитывает 1% или 360 000 жителей из общего числа горожан. Остальная часть – это метисы, а также диаспоры американцев, испанцев, французов, немцев, аргентинцев, ливанцев.

Жителей города называют мехиканцами, большая часть из них разговаривает на испанском языке. Английский язык используется в деловой и научной среде. 90% мехиканцев – католики, лишь половина из которых посещает церковь и соблюдает обряды.

Основные показатели экономического развития города

Уровень ВВП на душу населения в Мексике по последним данным составляет $20 616, при этом показатель в столице выше и составляет $25 258. Размер средней заработной платы составляет $401, хотя статистические подсчеты основываются только на данных официально трудоустроенных граждан. По факту у большинства населения зарплаты на 15-20% ниже. Для сравнения тот же показатель в России в 2019 году составил $686 (43 361 рос. руб.).

Мехико – развитый промышленный и бизнес центр Северной Америки. Основные сферы производства – металлообработка, машиностроение, изготовление электроники, нефтепереработка, пищевая, текстильная и химическая промышленность. Ежегодно растут доходы в туристической, банковской и торговой сфере.

Контакты
  • Сотрудничество: +521 (984) 182-73-31

    Общие вопросы: + 7 (910) 499-22-11

    Информация: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

HOLA Mexico. Все права защищены.