vulkan-1.jpg

Горы и вулканы Мексики

Отпуск в Мексике – это не только пляжи, шопинг и дегустация крепких напитков. Это еще и разнообразный активный отдых, в том числе, покорение горных вершин. Полюбоваться красотой горных пиков, проверить свою выносливость и целеустремленность в Мексике могут не только опытные альпинисты, но и начинающие.

Горные хребты, потухшие и действующие вулканы, живописные ущелья и заснеженные пики проходят через территорию всей страны с севера на юг.

На заметку. По подсчетам географов, на территории Мексики более 2 тыс. горных вершин, многие из которых бывшие, спящие или дымящиеся вулканы.

Когда лучше всего планировать восхождение

Организаторы экскурсионных туров отмечают, что для походов в горы лучшее время – это период с конца осени до середины весны. Солнечная, ясная погода, минимальная вероятность выпадения осадков и сильных ветров фиксируется с ноября по апрель. Уже в мае начинается сезон дождей, который заканчивается только к октябрю. А подъем на высоту 3000-5000 метров в непогоду опасен для жизни. В летний период проводники могут провести по безопасным тропам на низкие горные гряды.

Какой высоты горы и вулканы

Экскурсоводы условно разделяют вершины на три вида: низкие, средние и высокие. Высота низких гор составляет 30-100 м, средних до 1500-2000 м. Самым высоким пиком в Мексике считают вулкан Орисаба. Он достигает 5636 м, одновременно представляя собой гору, спящий уже более 100 лет вулкан и природный заповедник. Восхождение на Орисабу наиболее популярно среди альпинистов и любителей активного отдыха. Этот пик не рекомендуют покорять начинающим альпинистам, так как на высоте около 3000 м может подстерегать горная болезнь. К тому же на вершину ведут сложные и запутанные тропы. Восхождение желательно начинать по классическому маршруту от приюта «Piedra Grande» в ясную погоду и в сопровождении опытного гида.

Второй по высоте – вулкан Попо (Popokotypetl). Его высота составляет 5410 м. Подъем на вершину не сложный, с него открываются живописные виды. Но в последнее время восхождение запрещено, так как вулкан не спит, источая едкий дым и кислотные пары.

Третья по высоте и популярности – вершина Иста (Iztaccihuatl) – возвышает на 5230 м над уровнем моря. Гора является спящим вулканом, хорошо просматривается с окрестностей Мехико. Ее заснеженные пики часто изображают на картинах, открытках и фотографиях.

На заметку. Самым активным вулканом мексиканцы считают Фуэго-де Колима, который с 1576 года не спит, активно выбрасывает пепел и дым. За последние 500 лет он извергался чуть более 40 раз.

Сколько горных гряд в Мексике

Горы опоясывают страну со всех сторон, выстраиваясь в 5 горных систем, которые представлены:

  • Кордильерами Северной Америки протяженностью около 9000 км, шириной до 1600 км;
  • сейсмически активным хребтом Сьерра-Мадре-де-Чьяпас длиной около 350 км;
  • тремя хребтами Сьерра-Мадре (Восточным, Западным и Южным), наивысшие точки которых достигаю 3000-4000 м.

По оценкам экскурсоводов, самыми посещаемыми и популярными среди туристов считаются горы Кордильеры, а также вулканы Орисаба, Истаксиуатль и Попокатепетль.

Контакты
  • Сотрудничество: +521 (984) 182-73-31

    Общие вопросы: + 7 (910) 499-22-11

    Информация: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

HOLA Mexico. Все права защищены.